Jueves 21 de noviembre de 2024   
Contenidos
Derechos
Acceso a la Justicia
Boletín Oficial
Leyes CABA
Decretos CABA
Resoluciones CABA
Normas Fundamentales
Códigos
Compilaciones
Convenios
Presupuesto y Finanzas
Institucional y Político
Planeamiento Urbano
Jurisprudencia
Porteño de Ley
Noticias de la Ciudad
Contáctenos
 
Sitios Relacionados

 
   
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
   

Herramientas
Reducir Tipografía
Aumentar Tipografía
Imprimir
Enviar a:

Temas Relacionados
Servicios de Consumidores y Usuarios
Jurisprudencia

Otros Temas
Asistencia
Mediación
Códigos



Inicio - Derechos - Consumidores y Usuarios - Comercios (CyU)
 
Consumidores y Usuarios
Comercios (CyU)

DISPOSICIÓN Nº 3062/GCABA/DGHYSA/10

Publicada en el BOCBA 3522 del 12/10/2010

                                            Buenos Aires, 08 de octubre de 2010


VISTO:

La Ley N° 2624, la Resolución N° 296/AGC/2008, la Resolución N° 653/AG/2009C y la Resolución N° 352/AGC/2010,

CONSIDERANDO:

Que, mediante la Ley N° 2624/GCBA/08, se crea la Agencia de Control Gubernamental como Entidad Autárquica en el ámbito del Ministerio de Justicia y Seguridad, que cuenta con facultades legales de fiscalización y contralor y funciones de poder de policía en materia local en lo referente entre otras materias, a las condiciones de habilitación, seguridad e higiene de establecimientos públicos y privados, el control de salubridad de alimentos.

Que, con la sanción del Decreto N° 2075/GCBA/07, se aprueba la estructura orgánica funcional, determinando objetivos y responsabilidades a la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria;

Que mediante la Resolución N° 296/AGC/2008 se determinaron las responsabilidades primarias y su organigrama dentro de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, de sus respectivas Direcciones y sus Departamentos.-

Que mediante la Resolución N° 653/AGC/2009 se crea el Régimen de Auditorias Voluntarias”, dependientes de la Agencia Gubernamental de Control, con el objetivo de promover la regularización en materia de funcionamiento, seguridad e higiene de los establecimientos comerciales que desarrollen sus actividades en el ejido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Que mediante la Resolución N° 352/AGC/2010 se creó el Programa de Auditorias de Adecuación y Mantenimiento para Restaurantes, propuesto por esta Dirección General mediante el cual se les exigirá a los interesados en formar parte del programa descripto dar cumplimiento a una serie de requisitos como condiciones mínimas para su adhesión .-

Que mediante la Resolución mencionada se instruye a esta Dirección General a la implementación del Programa de Auditorías de Adecuación y Mantenimiento para Restaurantes, siendo necesario con el objetivo de promover en mejorar la condiciones objetivas de seguridad en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en las materias relacionadas con los alimentos, a través del cumplimiento voluntario de la normativa vigente, la participación activa de los vecinos y el control gubernamental, la creación de un Registro de Comercios adheridos al Programa de Auditorias Voluntarias

Que con el objetivo de la implementación del Programa de Auditorias de Adecuación y Mantenimiento para Restaurantes es necesario definir dentro de esta Dirección General los Departamentos y Direcciones a cargo de las cuales se les asignará la puesta en funcionamiento e implementación de programa mencionado.-

Que de acuerdo a lo establecido en la Ley N° 1166/GCBA/03 su Decreto reglamentario N° 612/GCBA/2004, Ley 2624/LCABA/03, la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria es competente para emitir la presente Disposición;

Por ello, y haciendo uso de las facultades que le otorga el Ordenamiento legal vigente,

EL DIRECTOR GENERAL DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

DISPONE:

Articulo 1° Créase el Registro de Comercios Adheridos al Programa de Auditorias Voluntarias.-

Se incluirán en el mismo los comercios que se inscriban en la convocatoria llevada a cabo por la Agencia Gubernamental de Control. Formaran parte del Registro mencionado los comercios que realicen su actividad comercial de un mismo ramo, rubro o actividad o de una zona específica, siempre que cumplan con los requisitos mínimos exigidos descriptos en el Anexo I Capitulo I y el Anexo II de la Resolución N° 635/AGC/2009-

En este Registro se incluirán los datos identificatorios del comercio extraídos de la documentación aportada por el mismo, pudiendo clasificar tal información según se establezcan criterios y normas organizativas y operacionales para llevar a cabo su funcionamiento, sin perjuicio de las adecuaciones que surjan sobre la base de la experiencia que se vaya adquiriendo.-

Articulo 2° Desígnese al Departamento de Registro de Establecimientos Productivos y Productos Alimenticios dependiente de la Dirección de Planificación y Tecnología Alimentaria , de esta Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria como Departamento encargado de organización y funcionamiento del Registro de Comercios Adheridos al Programa de Auditorias Voluntarias .-

Articulo 3° Desígnese al Departamento de Fiscalización de Establecimientos y Productos Alimenticios dependiente de la Dirección de Seguridad Alimentaria, de esta Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria quien será el encargado de realizar las auditorias de los comercios adheridos al Programa de Auditorias de Adecuación y Mantenimiento.-

Articulo 4° El Programa de Auditorias de Adecuación y Mantenimiento para restaurantes entrará en vigencia a partir del día 12 de octubre de 2010 pudiendo los interesados a formar parte del Programa inscribirse por ante esta Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria sita en la calle Ortiz de Ocampo 2517 3° Piso en el horario de 9.00 a 14.00 hs.

Articulo 5° Regístrese, publíquese en el Boletín Oficial de la Ciudad de Buenos Aires, para su conocimiento y demás efectos pase a las Direcciones de Planificación y Tecnología Alimentaria y a la Dirección de Seguridad Alimentaria. Cumplido, archívese.-




 

www.ciudadyderechos.org.ar